martes, 12 de marzo de 2013

Prevención en diabetes

La Diabetes Mellitus es una enfermedad crónica del metabolismo que se manifiesta por niveles de glucosa en sangre elevados, debido a una secreción o acción deficiente de la insulina, producida por el páncreas. 


Se calcula que, actualmente, hay 17 millones de personas que padecen la enfermedad en todo el mundo y que esta cifra se duplicaría al doble hacia el año 2030 (O.M.S.). 

Hay varios tipos de diabetes: 

Tipo 1: Donde no hay insulina por destrucción de las células pancreáticas por causa inmunológicas (autoanticuerpos) o desconocida. Aparece en la primera infancia y en la 
adolescencia, habiendo una importante predisposición genética. 

Tipo 2: La glucosa no pasa de la sangre a los órganos del cuerpo por funcionamiento deficiente de la insulina. Es la diabetes del adulto, también hay una predisposición genética. Son factores de riesgo, la obesidad, la hipertensión arterial y el colesterol elevados. 

Otros tipos: 

- Diabetes gestacional: Es la que aparece entre las 24 y 28 semanas de embarazo. Son factores de riesgo: hijos que pesan más de 4 kilos al nacer, obesidad materna, diabetes gestacional previa y edad mayor de 30 años. 

- Diabetes por infecciones, medicamentos, agentes químicos. 

Quienes se deben realizar mediciones de glucemia: 

a) Todos los mayores de 45 años (repetir cada 3 años). 

b) Los jóvenes, cuando existan factores de riesgo. 

c) Cuando aparezcan síntomas: poliuria (aumento de la diuresis), polidipsia (aumento de sed), polifagia (aumento del apetito), pérdida de peso e infecciones a repetición. 

d) Cuando la glucemia en ayunas está entre 110 y 125 Mg %. 

e) Pacientes con hipertensión o colesterol elevado. 

Diagnóstico: 

Glucemia al azar mayor de 200 Mg% o en ayunas mayor o menor a 126 Mg%, en dos determinaciones en diferentes días. 

Para diabetes gestacional: glucemia mayor de 105 mg.% en dos determinaciones con más de siete días de intervalo. 

Complicaciones: 

1) Enfermedad cardiovascular: es la principal causa de morbimortalidad en los diabéticos y aumenta cuando se agrega hipertensión arterial, hiperlipemia o tabaquismo. 

2) Nefropatía diabética: es la principal causa de insuficiencia renal terminal en los adultos. 

3) Neuropatía diabética: es la complicación más frecuente. 

4) Retinopatía diabética: constituye un problema médicosocial por su capacidad de llevar a la ceguera permanente. 

Medidas preventivas: 

Las medidas preventivas tienen por meta alcanzar el mejor control posible de la glucemia y para ello es necesario: 

1) Mantener una nutrición adecuada evitando la ingesta exagerada de azúcares y grasa. 

2) Realizar ejercicios físicos todos los días, por el lapso de 30 minutos. 

3) Evitar el sobrepeso, la obesidad, el tabaquismo y la hipertensión arterial. 

4) Evitar las complicaciones y la discapacidad a través de una intervención médica oportuna. 

5) Autocuidado de la piernas y pies consultando ante cualquier alteración de la coloración de a piel, la aparición de ampollas, grieta o lesión. 

6) Autoanálisis domiciliarios antes y dos horas después de las comidas. 

Es decir que cambiando el estilo de vida y los hábitos alimentarios, es la principal forma de prevenir la diabetes y sus complicaciones, logrando de esta manera mejorar la calidad de vida.

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